ГОСТ на копчение рыбы — это стандарт, разработанный специалистами, который позволяет контролировать качество продукции. На предприятиях также производится копчение по ТУ, однако именно государственный стандарт может гарантировать стабильно высокое качество и соответствие строгим требованиям. В документе учтены все нюансы процесса - начиная от качества исходного сырья и заканчивая транспортировкой и хранением готового товара. На рыбу горячего копчения распространяется ГОСТ 7447-2015....
Для контроля качества продукции и ее характеристик существуют государственные стандарты - ГОСТ. Это относится и к рыбе холодного копчения. При ее выпуске необходимо учитывать положения, которые перечислены в актуальном стандарте. Сегодня на предприятиях также разрешено производить продукцию согласно ТУ, однако для потребителя именно ГОСТ является показателем качества, залогом того, что товар будет соответствовать самым строгим требованиям. Кроме того, ГОСТ - более широкое понятие, которое...
В пищевой промышленности для горячего и холодного копчения рыбы, мяса, приготовления рыбных и мясных снеков используется специальное оборудование. Оно отличается максимальной практичностью и идеально подходит для выпуска крупных партий товара. Оборудование для копчения мяса и рыбы может иметь разные характеристики, но в целом это установки, выполняющие ряд схожих функций. К таким системам можно отнести:
термокамеры для горячего и холодного копчения, сушки;
камеры исключительно для холодного...
Сегодня производители выпускают рыбу горячего и холодного копчения - оба вида продукции пользуются высоким спросом. Многие потребители раньше выбирали продукты исключительно по вкусу, но в последнее время все чаще покупателей интересуют полезные свойства холодного и горячего копчения рыбы. Какая технология позволяет сохранять больше полезных веществ в продукте? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в тонкостях процесса приготовления рыбы.
В чем разница между горячим и...
Многие из нас любят рыбу горячего копчения. Её любителей можно понять, ведь такая рыба — вкуснейший продукт питания, способный достойно украсить как обычный, так и праздничный стол. Часто звучит вопрос: есть ли польза в рыбе горячего копчения? Мы пообщались с диетологами, нутрициологами, врачами и подготовили для вас развёрнутый ответ на него.
Кладезь полезных веществ
Изучение химического состава рыбы горячего копчения показывает, что она — настоящий кладезь веществ, полезных...
Среди великого множества деликатесов, доступных современному потребителю, особое место занимает копчёная рыба, приготовленная по холодной и горячей технологии. Причины её популярности более чем весомы: копчёная рыба не только имеет изумительный вкус, но и весьма полезна для здоровья. Благодаря этим достоинствам копчёная рыба часто красуется на повседневном и праздничном столе.
Чтобы вкусовые и диетические качества рыбы, обработанной методом копчения, раскрылись в полной мере, нужно...
Потребители часто интересуются, какая температура копчения рыбы. Однозначного ответа на этот вопрос просто нет. Температура напрямую зависит от ряда параметров. Она определяется технологией обработки - горячей или холодной. Также температура будет зависеть от применения конкретного оборудования. Этот параметр может тонко настраиваться с учетом особенностей тушек рыбы: размеров, плотности мышц и костей.
Какая температура нужна для копчения рыбы? Для холодной обработки выбирают низкую...
Рыба холодного и горячего копчения пользуется высоким спросом у потребителей. Сегодня такая продукция производится на специальном оборудовании. В цехах продукт помещают в термокамеры, где и происходит ее обработка. В результате получается вкусный и ароматный деликатес, который готов к употреблению. Копченый продукт можно упаковать в вакуум или в среду инертного газа — это продлевает срок его службы. Многие потребители сегодня интересуются, как долго происходит обработка туш.
Время...
Копчёная рыба вкусна, полезна и безопасна для здоровья лишь при соблюдении целого ряда требований к её копчению. Они изложены в двух документах:
ГОСТ 11482-96 «Рыба холодного копчения»
ГОСТ 7447-2015 «Рыба горячего копчения»
Это — обширные нормативные акты, описывающие требования к сырью, техпроцессам, транспортировке, хранению копчёной рыбы на детальном уровне. В этом обзоре — основные положения упомянутых стандартов в доступной для восприятия форме,...
Рыба горячего и холодного копчения — аппетитный продукт, который часто становится украшением стола. Одни коптят рыбу самостоятельно для собственного потребления, другие строят на этом прибыльный бизнес, благо в наши дни для этого есть прекрасные технические возможности. Как показывает опыт, для копчения подходят далеко не все виды рыбы: одни могут приобрести неприятный аромат и привкус, другие становятся слишком плотными или, наоборот, рыхлыми. В этом обзоре — полезные рекомендации,...